专家部门

中国书画

承蒙广大藏家支持与厚爱,保利香港拍卖书画部自成立以来稳步发展;致力于为藏家搜罗古代书画,近现代书画与当代水墨领域艺术大师的稀世巨作,所涵盖艺术主题与形式丰富多样。中国书画部专家团队一直于全球范围内甄选质量上乘,来源有序的书画精品,以满足广大藏家对至臻藏品的爱惜之心。

中国书画部秉持着传承中国传统文化底蕴的精神,连续推出多个重要私人珍藏。古代书画部于 2018 年呈现的「元季四大家」之一——王蒙山水巨制〈清渰垂钓图〉最初由明朝鉴赏家陆完收藏,历经近五百年的流转,于清末民初时由史蒂芬.君克家族第四代掌门人所珍藏,并于秋季拍卖会上以港币 5,900 万成交;〈石渠宝笈〉著录重要作品,乾隆时期著名宫廷画家张宗苍描绘圆明园四十景之一「碧桐书院」的山水手卷〈梧馆新秋〉于 2017 年春季拍卖以港币 4,956 万成交。

近现代书画方面,有着多次权威著录与出版记录的山水巨制〈高山仰止〉彰显了傅抱石先生于山水画的斐然造诣,并于 2017 秋季拍场上取得港币 5,900 万元的佳绩;由徐伯阳先生珍藏,并于大英博物馆等重要展览展出的徐悲鸿作品〈奔马图〉经过多轮激烈竞投,以港币 2,100.4 万元成交。

2019 年是吴冠中先生诞辰一百周年,为缅怀先生,保利香港拍卖当代水墨推出「风筝不断线——纪念吴冠中百年诞辰」作品专题,为广大藏家精彩呈现其不同创作时期个人风貌的代表作品。作品〈奔流〉以水流的律动谱写出一曲壮美的生命交响,在经过多轮激烈竞投后,最终以港币 1,203.6 万元成交。于 2017 年春拍隆重呈现的崔如琢大师精品「秋烟漠漠雨蒙蒙」以高达港币 1 亿 4160 万成交。直至 2019 年,「太璞如琢」—崔如琢精品专题亦在保利香港拍卖成功举行逾十次,不断地为传统艺术带来新的创作气象与市场格局。

垂询

电话:+852 2303 9833
电邮:fcpc@polyauction.com.hk

接收最新消息