专家部门

中国古董珍玩

中国古董珍玩部自成立以来,为广大藏家呈现了多场精彩的艺术宴飨,2012 年保利香港首拍的清乾隆青花八仙贺寿双耳尊以逾 3,200 万港元成交,足证部门在传统项目的实力。香港这个国际城市提供了广大的舞台,背靠中国庞大的艺术市场,接触并接纳更多海外的藏家与买家。在繁荣两岸三地的古美术市场之余,部门也着眼中国古代艺术文化的保育与研究,跨出商业领域之余,从而提供更丰富和宽广的艺术文化观想。

中国古董珍玩部在明清瓷器、佛教艺术品、青铜器、明清家具、以及文房杂项等门类,与藏家建立了深厚的信任,并推出多个有学术深度的精品拍卖专场,更积累了顶级收藏专场运作经验。部门自 2018 年起推出「北美十面灵壁山居珍藏」专场,逆市而行,在平缓的市场中不断突破记录。在 2019 年秋拍中,十面灵壁山居旧藏之清乾隆御制釉里红云龙纹大天球瓶以港币 56,640,000 元成交;同年春拍清乾隆粉青釉浮雕「子孙万代」图葫芦瓶以港币 34,220,000 元成交; 明早期御制漆金彩绘铜关帝坐像以港币 55,460,000 元成交,创下骄人成绩。自部门成立以来,先后推出了仇焱之「抗希斋」遗珍、徐展堂「在望山庄」旧藏、黄鼎轩旧藏、应真藏、玫茵堂珍藏、奉文堂旧藏、尤伦斯男爵旧藏、台北寒舍旧藏、雅克·巴雷尔家族旧藏等海内外著名藏家或古董商的专题、专场拍卖,具有学术深度,收获良好回响与藏家好评。

在传统的明清宫廷御用珍玩范畴以外,部门同时着力开发高古艺术和佛教艺术。2017 年秋拍「清凈广严——重要藏家珍藏永乐宫廷造像专场」以「白手套」之佳绩,获得全世界佛教艺术收藏家的关注和赞叹,总成交额达 3.24 亿港币,其中永乐年制铜鎏金大威德金刚立像,更以逾 1.32 亿港币的成交价跻身全球佛教造像市场天价拍品行列,此次专场亦成为永乐宫廷造像市场逾十载后的又一里程碑。

放眼未来,中国古董珍玩部团队对浩瀚的中国文化抱持着热诚之心,与世界各地的藏家建立深入的信任与连结,并秉承专业的态度,为广大藏家呈献顶级的艺术珍品,为中国艺术瑰宝在全球市场的推广不懈努力。

垂询

电话:+852 2303 9863
电邮:woa@polyauction.com.hk

接收最新消息