專家部門

現當代藝術

「現當代藝術」部門採取量少而精的策略,建立全新的藝術收藏方向與概念,致力以明確的學術定位,使藝術史與收藏產生更為密切的關聯,進一步成為推動市場的力量,為藏家梳理出完整又富系統性的收藏方向。

現當代藝術 2016 春季拍賣成交額創下了歷年來的新高,高達近 4 億港元。吳冠中名作《周莊》以 2.36 億港元的高價成交,不僅創造吳冠中個人作品的拍賣紀錄,同時也刷新了中國現當代油畫的世界拍賣紀錄。

獨特的部門發展策略成功開創此拍賣項目超越同儕的優越成績。三年來平均成交率(按價值計算)近 90%,平均單件拍品則達到236.8萬港元的高成交價,並以專題推廣的形式確立每場拍賣的主軸,尋求開拓藏家的品味與視野,多個重要專題都錄得突破佳績:如「軌跡——海外華人珍藏民國油畫」、「新潮——民國油畫揭開中國現代藝術序幕」、「水陸兼程:吳冠中油畫與彩墨專輯」、「尤倫斯夫婦重要中國當代藝術收藏」等。「中國先鋒派:要藝術自由」更引起國際藏家積極競拍,顯示學術面向的探討廣受關注。未來我們將持續為藏家展現廣泛的角度與深入的歷史脈絡,並以跨地域的亞洲或其他地區與中國藝術家作品的呈現與並置,開展藝術作品不同面向與思考的可能性,透過拍賣平台跨越地域與文化的界限,我們融合東西、連接傳統與現代,成就最大的價值可能。

垂詢

電話:+852 2303 9899
電郵:cmca@polyauction.com.hk

接收最新消息