專家部門

中國書畫

承蒙廣大藏家支持與厚愛,保利香港拍賣書畫部自成立以來穩步發展;致力於為藏家蒐羅古代書畫,近現代書畫與當代水墨領域藝術大師的稀世鉅作,所涵蓋藝術主題與形式豐富多樣。中國書畫部專家團隊一直於全球範圍內甄選品質上乘,來源有序的書畫精品,以滿足廣大藏家對至臻藏品的愛惜之心。

中國書畫部秉持著傳承中國傳統文化底蘊的精神,連續推出多個重要私人珍藏。古代書畫部於 2018 年呈現的「元季四大家」之一——王蒙山水巨製〈清渰垂釣圖〉最初由明朝鑒賞家陸完收藏,歷經近五百年的流轉,於清末民初時由史蒂芬.君克家族第四代掌門人所珍藏,並於秋季拍賣會上以港幣 5,900 萬成交;〈石渠寶笈〉著錄重要作品,乾隆時期著名宮廷畫家張宗蒼描繪圓明園四十景之一「碧桐書院」的山水手卷〈梧館新秋〉於 2017 年春季拍賣以港幣 4,956 萬成交。

近現代書畫方面,有著多次權威著錄與出版記錄的山水巨製〈高山仰止〉彰顯了傅抱石先生於山水畫的斐然造詣,並於 2017 秋季拍場上取得港幣 5,900 萬元的佳績;由徐伯陽先生珍藏,並於大英博物館等重要展覽展出的徐悲鴻作品〈奔馬圖〉經過多輪激烈競投,以港幣 2,100.4 萬元成交。

2019 年是吳冠中先生誕辰一百周年,為緬懷先生,保利香港拍賣當代水墨推出「風箏不斷線——紀念吳冠中百年誕辰」作品專題,為廣大藏家精彩呈現其不同創作時期個人風貌的代表作品。作品〈奔流〉以水流的律動譜寫出一曲壯美的生命交響,在經過多輪激烈競投後,最終以港幣 1,203.6 萬元成交。於 2017 年春拍隆重呈現的崔如琢大師精品「秋煙漠漠雨濛濛」以高達港幣 1 億 4,160 萬成交。直至 2019 年,「太璞如琢」—崔如琢精品專題亦在保利香港拍賣成功舉行逾十次,不斷地為傳統藝術帶來新的創作氣象與市場格局。

垂詢

電話:+852 2303 9833
電郵:fcpc@polyauction.com.hk

接收最新消息