專家部門

中國古董珍玩

中國古董珍玩部自成立以來,為廣大藏家呈現了多場精彩的藝術宴饗,2012 年保利香港首拍的清乾隆青花八仙賀壽雙耳尊以逾 3,200 萬港元成交,足證部門在傳統項目的實力。香港這個國際城市提供了廣大的舞臺,背靠中國龐大的藝術市場,接觸並接納更多海外的藏家與買家。在繁榮兩岸三地的古美術市場之餘,部門也著眼中國古代藝術文化的保育與研究,跨出商業領域之餘,從而提供更豐富和寬廣的藝術文化觀想。

中國古董珍玩部在明清瓷器、佛教藝術品、青銅器、明清傢具、以及文房雜項等門類,與藏家建立了深厚的信任,並推出多個有學術深度的精品拍賣專場,更積累了頂級收藏專場運作經驗。部門自 2018 年起推出「北美十面靈壁山居珍藏」專場,逆市而行,在平緩的市場中不斷突破記錄。在 2019 年秋拍中,十面靈壁山居舊藏之清乾隆御製釉裡紅雲龍紋大天球瓶以港幣 56,640,000 元成交;同年春拍清乾隆粉青釉浮雕「子孫萬代」圖葫蘆瓶以港幣 34,220,000 元成交; 明早期御製漆金彩繪銅關帝坐像以港幣 55,460,000 元成交,創下驕人成績。自部門成立以來,先後推出了仇焱之「抗希齋」遺珍、徐展堂「在望山莊」舊藏、黃鼎軒舊藏、應真藏、玫茵堂珍藏、奉文堂舊藏、尤倫斯男爵舊藏、台北寒舍舊藏、雅克·巴雷爾家族舊藏等海內外著名藏家或古董商的專題、專場拍賣,具有學術深度,收穫良好迴響與藏家好評。

在傳統的明清宮廷御用珍玩範疇以外,部門同時著力開發高古藝術和佛教藝術。2017 年秋拍「清凈廣嚴——重要藏家珍藏永樂宮廷造像專場」以「白手套」之佳績,獲得全世界佛教藝術收藏家的關注和贊嘆,總成交額達 3.24 億港幣,其中永樂年製銅鎏金大威德金剛立像,更以逾 1.32 億港幣的成交價躋身全球佛教造像市場天價拍品行列,此次專場亦成為永樂宮廷造像市場逾十載後的又一里程碑。

放眼未來,中國古董珍玩部團隊對浩瀚的中國文化抱持著熱誠之心,與世界各地的藏家建立深入的信任與連結,並秉承專業的態度,為廣大藏家呈獻頂級的藝術珍品,為中國藝術瑰寶在全球市場的推廣不懈努力。

垂詢

電話:+852 2303 9863
電郵:woa@polyauction.com.hk

接收最新消息